Antes de continuar leyendo este artículo te invito a que te
tomes unos segundos abras tu refrigerador (o nevera) y contestes las siguientes
preguntas:
·
¿Está tan lleno que no ves lo que hay al fondo?
·
¿Algo se derramo o escurrió y aun sigue ahí?
·
¿Hay algo descompuesto y aun no lo has tirado?
·
¿Huele mal?
·
¿Algún envase esta destapado?
·
¿Hay alimentos cuya fecha de caducidad ya pasó,
están
descompuestos o con hongos?
·
En tu congelador:
·
¿Hay cosas que ya no sabes ni qué son?
·
¿Hay comida que no sabes cuánto tiempo lleva
ahí?
Si contestaste que si a algunas de las preguntas o lamentablemente a
todas ¡tu refri es peligroso!
La descomposición de los alimentos y bebidas es debida principalmente
a microorganismos como bacterias y hongos, y a la acción de enzimas presentes
en el alimento; estos actúan de manera más eficiente a temperaturas ambientales
y en alimentos con alto contenido de agua. Es por eso que cuando colocamos un
alimento en el refrigerador este se conserva más tiempo, sin embargo este efecto
no es permanente ya que únicamente se disminuye la actividad microbiana pero no mueren.
Como ya dijimos, los alimentos que contienen un alto porcentaje de
agua favorecen la acción de microorganismos y enzimas de descomposición, estos
alimentos son llamados comúnmente perecederos, la carne, pescado, leche, frutas
y verduras son ejemplos de estos y es importante que los refrigeres y para el
caso de las carnes consúmelas preferentemente antes de 72 horas.
Los microorganismos de descomposición por lo regular no son patógenos
pero su presencia puede indicar que dentro de ese alimento puede existir una
bacteria u hongo que sí lo es. Si en tu refrigerador hay algún producto
descompuesto retíralo cuanto antes ya que no solo despide malos olores si no
también contaminará a los demás alimentos y también tu refrigerador.
Si eres de los que guardan todo en el refrigerador hasta el chícharo
que sobro de la comida, piensa en que lo más seguro es que no lo comerás
después y solo ocupara espacio en tu refrigerador, se descompondrá y podría
poner en riesgo tu salud.
Cuando refrigeres un alimento la manera adecuada de guardarlo es en
recipientes cerrados; con esto evitamos que absorban malos olores, pierdan
humedad, se contaminen o contaminen a otros alimentos, que escurran y
contaminen tu refrigerador, además de que es más fácil identificarlos. Recuerda
que tu refrigerador tiene secciones especiales para algunos productos, así que
guarda las verduras, huevos, bebidas y carnes frías donde deben de ir.
Cuando congelas un alimento el agua contenida dentro de él se congela,
es por eso que los microorganismos y enzimas de descomposición disminuyen su
actividad casi por completo y el alimento se conserva por mucho más tiempo,
pero existen algunos microorganismos y enzimas que a pesar de las bajas
temperaturas siguen descomponiendo el alimento lentamente.
También cuando congelas un alimento las grasas se ven más expuestas a
la oxidación es por eso que los alimentos con alto contenido graso que pasan
mucho tiempo congelados se enrancian; siempre guarda los alimentos en
recipientes cerrados o envueltos en plástico para evitar esto.
Lo ideal es que la temperatura de tu refrigerador y congelador sea de
4°C y -18°C respectivamente, pero esto rara vez sucede. Toma en cuenta que cuando
abres y cierras constantemente la puerta de tu refrigerador la temperatura
puede variar hasta en 10°C, y si tu refrigerador está excesivamente lleno la
temperatura aumenta aun más. Todos estos factores hacen que los alimentos
dentro de tu refrigerador se descompongan más rápido, y si por error llegas a
consumirlos te causen un daño a la salud.
Los alimentos congelados y empacados adecuadamente como carnes y
vegetales pueden durar hasta 6 meses o más, a excepción de mariscos y pescados,
carne picada y pan que máximo puedes conservarlos 3 meses. Cuando tu congelador
está muy lleno o a una temperatura mayor a -18°C (más cercano a 0°C) la
congelación es lenta lo que favorece la aparición de grandes cristales de hielo
que dañan la estructura del alimento y esto tiene consecuencias al
descongelarlo ya que se pierde más líquido de lo que debería y muchas
vitaminas, minerales y otros nutrimentos son solubles en agua y se pierden.
Cuando descongeles un alimento no lo hagas directamente a temperatura ambiente,
pásalo a tu refrigerador. En tu congelador hay temperaturas menores a los 0°C y
en el ambiente por lo regular estamos alrededor de los 25°C ese gran cambio de
la temperatura también provoca daños en la estructura del alimento produciendo
un mayor desjugado, además de que es más fácil que se contamine fuera de tu refrigerador.
Finalmente las recomendaciones generales son:
·
Cuando descongeles un alimento hazlo en el
refrigerador, no a temperatura ambiente.
· Piensa antes de guardar un alimento (sobre todo
las sobras) si en verdad lo vas a consumir en las siguientes 48 horas.
·
No mantengas pescados y carnes por más de 48
horas en el refrigerador, consúmelos antes.
·
No re-congeles los alimentos.
· Limpia regularmente tu refrigerador y retira
aquellos alimentos que estén caducados, fermentados, podridos o que ya no vas a
consumir.
·
Guarda, de ser posible, todos los alimentos en
envases cerrados
·
Abre y cierra la puerta del refrigerador y
congelador las menos veces posible y el menor tiempo.
·
Si hubo un corte en la electricidad consume los
alimentos del refrigerador lo antes posible.
Los alimentos refrigerados y
congelados adecuadamente tienen una mayor vida de anaquel y se disminuyen los
riesgos de padecer una enfermedad o intoxicación.
Ahora que ya sabes algunos de los misterios del refrigerador recuerda
siempre las recomendaciones, piensa en cuánto dinero pierdes por toda esa comida
que tiras, y si crees que tu
refrigerador es peligroso ve y vuélvelo más seguro, para que la próxima vez que
comas algo salido de tu refrigerador no te encuentres con la sorpresa de que
está descompuesto o te hizo daño.
Por: Carolina Aragón Duncan